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然乌湖深处,是我终生难忘的蓝色冰墙

醍醐 来自喜马拉雅的礼物 醍醐 2021-02-11

这是来自喜马拉雅的

第 944 份礼物


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对于然乌湖,相信稍微了解西藏的朋友们都不会陌生,它是川藏线上一个因山体滑坡而形成的堰塞湖。从川藏线前往圣地拉萨的游客,必定会在湖边停车拍照留念。然乌湖这么漂亮,它源头的冰川会是什么样的呢?


林芝、波密地区的冰川大部分都是海洋性冰川,受到印度洋季风气候的影响,雨水充沛,冰川运动频繁,冰舌末端常可伸入郁郁葱葱的森林之中。冰川、然乌湖和藏族村庄形成一幅高原壮丽画卷,仿佛置身瑞士的村落里。我是3月底去的,春暖花开的季节,村庄百姓开始了春耕。



来古村,是深度行的自驾爱好者们肯定去过的地方。在来古村可以远眺一条非常壮观的著名冰川——雅隆冰川。它那长长的冰舌延伸十二公里,从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的原始冰湖。这就是我此行的目的地。


在来这之前,我曾在吕玲珑老师多年前拍摄的大画幅胶片中见过雅隆冰川,也想过要来亲眼目睹一番,但一直没有机会,直到此次来拍摄专题,终于得以成行。


在看得见冰川的地方有一座拉康(寺庙),是全村人转经的地方


冰川附近有一座古老寺庙——休登寺,处在然乌湖约十几公里外北部的山坡上,始建于14世纪末期,为格鲁派寺院。藏族人信仰神山圣湖,认为神山神圣不可侵犯。为此我们去拜访了休登寺,向当地僧众了解附近冰川。


僧众们几乎不会去冰川深处,认为山里没有神灵居住。并提醒我前往冰川里面一定要注意安全,说那边熊很多。


休登寺


打探一番后,我们入驻雅则村,准备第二天进雅隆冰川的装备。明日与我同行的还有雅则村的村民扎西罗布,他因为常年进山放牛,对冰川地形比较熟悉。



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前往雅隆冰川难度不高。但一夜醒来,外面是一片白茫茫的雪景,恶劣天气进山会很危险。一直等到中午,可雪越下越大,由于时间关系,我们还是冒着大雪出发。


穿行在树林中,突然前方一阵骚动,树枝折断的声音越来越响,一个巨大的黑色物体从小路拐角处出现,着实把我吓了一跳。原来是一头体型硕大的成年牦牛,我们互相对视了一会后,牦牛便离开了。



我们继续前行,约莫过了2小时左右,抵达宿营点休息。雪依然很大,大家坐在牛棚里烤火说笑:万一刚才真的是熊,那就麻烦大了。


等到傍晚时分,雪渐渐停了,雾也慢慢散开,我们钻出牛棚观望雅隆冰川。心心念念照片里的场景近距离出现在我眼前,即便是经常出入藏区无人之境的我,也被震撼了:我从未见过如此之长的冰川,在太阳西沉的地方,云雾全部散开,夕阳照射出几道金光,金光转而即逝,火烧云又出现了,这样场景下的冰川美轮美奂。



晚上,我们就住在冰川旁的牛棚里,等待明早的日出。夏季未至,银河也还没进入北半球的夜空里,天上星星闪着零星光芒。在安静的山里,枕着冰川入眠



第二天一早,我们起来拍摄日出,看着朝阳一点点照在雅隆冰川上。在拍摄时听到了远处熊的吼声,同伴与我开玩笑让我也用吼声回应。


在多春雪的高原,不是每次都能清晰看到高耸入云的雪山,此行能够完整看到冰川的模样,我已经心满意足。


但我在谷歌卫星地图上发现附近还有一座仁龙巴冰川,抱着好奇的心决定前往看看。


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仁龙巴冰川名气没有雅隆冰川大,显得更加安静神秘。


需要从结冰的湖面上徒步过去才能靠近仁龙巴冰川,我和扎西罗布互相抓紧了对方的手臂,扎西罗布说他家还有几个小孩都靠他养,万一我们掉入冰河或者冰洞那就完蛋了。自认从不做昧良心的事,对神山十分尊敬,神山也会保佑我们。于是我和扎西说:不会的,放心吧,最多受伤,我们肯定会平安回家的。



无限风光在境,没想到在这里有了意外的收获在仁龙巴冰川我看见了如猛兽利牙般的蓝冰。


蓝冰主要出现在冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加紧密,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻、带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。没想到在西藏,也有这么多美丽的蓝冰。


要形成广阔的蓝冰群,或许要上百万年。谁也不知道,在西藏这片无人秘境里,自然的演化经历了怎样的漫长岁月。




也许是凭着多年在户外的经验和直觉,我跟扎西罗布说要避开这里拍摄。果不其然,过一会突然一块大石头因为冰的融化,从上面滚了下来,砸到刚才我们站的位置。在神山的眷顾下,我们幸运地逃过一劫。


当我们再次横穿冰湖时,发现前方有一片冰消融得差不多的地方,呈现出了眼睛的图案。我便轻轻地用脚在冰面上滑行,小心翼翼靠近这片区域,拍摄完后迅速离开这片冰水混合的湖面。



在仁龙巴冰川的边上还有一条冰川,需要过一个湖泊后再向内深入,前方远处出现了一道蓝色冰墙,要接近冰墙只能从湖面过去,在试探了冰面后我们继续前行,途中看到不少狼和熊的脚印,看样子它们应该已经过去有一些时辰了。这里是野生动物的天堂。


想起昨晚的露营,还是有些后怕的,我们在牛棚里生火做饭,饭菜的香味如果吸引来山里的动物朋友,那可怎么办?




仁龙巴冰川消融得比较严重,进去的岔口能看出来是以前冰川侵蚀的地方,但现在只剩下岩石和悬崖峭壁。因此我并没有攀爬到冰川的主体之上,只是尽可能地近距离观赏拍摄,做到带给大家美图的同时不对冰川造成破坏。也希望以后前往冰川的朋友能够敬畏自然,保护这片美丽而脆弱的土地。


除了北极、南极,青藏高原——世界的高极被世人称为第三极,连绵的雪山浩瀚无垠,美丽而神秘。看到这些如梦如幻的古老蓝色冰墙、大冰块也让我更深刻明白了西藏是世界第三极的含义。





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